Sео-фильтр: что это, его плюсы и минусы

Содержание

  1. Что такое SEO-фильтр и для чего он нужен
  2. Плюсы и популярность SEO-фильтра
  3. Минусы использования SEO-фильтра
  4. Пример title под спрос и пример title сделанного SEO-фильтром
  5. Вывод

Что такое SEO-фильтр и для чего он нужен
Плюсы и популярность SEO-фильтра
Минусы использования SEO-фильтра
Пример title под спрос и пример title, сгенерированного SEO-фильтром
Вывод

Что такое SEO-фильтр и для чего он нужен

SEO-фильтр, или SEO умного фильтра - это модуль, который создает и автоматически заполняет подкатегории товаров товарами из родительской категории в соответствии с их параметрами и свойствами. 

SEO-фильтр может создавать неограниченное количество страниц с человеко-понятным URL-адресом 

Если простыми словами, то: в каталоге интернет-магазина есть фильтр:

Когда пользователь ставит галочку в чек-бокс фильтра, его перебрасывает на другую страницу с нужными товарами. Это другая страница с другим URL-адресом:

Если пользователь кликнет на еще один вариант фильтра, его перебросит на другую страницу с другим URL-адресом.

Как раз это множество страниц с отфильтрованными товарами и создает сео-фильтр, он же SEO умный фильтр

Плюсы и популярность SEO-фильтра

В последнее время сео-фильтры становятся популярнее, так как облегчают и автоматизируют большой объем ручной работы SEO-специалиста.

Такое “упрощение” нравится и подрядчикам, которые занимаются продвижением, и разработчикам, так как они эти модули продают

Плюсы SEO-фильтра

Использование SEO умного фильтра позволяет создавать большое количество релевантных посадочных страниц не только по высокочастотным, но и по средне- и низкочастотным запросам.

Средне- и низкочастотные ключи более конверсионные, поэтому по ним на сайт приходит более “теплая” аудитория, которая точно знает, что ей нужно. 

Минусы использования SEO-фильтра

Несмотря на всю “прелесть” использования SEO-фильтров. они могут принести и вред для сайта

Причина в том, что схемы ранжирования поисковых систем усложняются. Все больший акцент ставится на уникальность и полезность контента. Значительно выросла роль недостаточно качественных страниц, из-за них индекс сайта в поисковой системе проседает.

Минусы использования SEO-фильтров:

  • с помощью модуля создается большое количество страниц с нулевой семантикой, что приводит к проблемам. Страницы с такой семантикой необходимо закрывать от индексации, чтобы не навредить сайту;
  • даже если страницы создаются под проработанную семантику, проходя через фильтры, в конечном итоге страница оказывается некачественной и полупустой. Интернет-магазин с таким ассортиментом никак не сможет конкурировать с интернет-магазинами, которые предлагают пользователя достаточно широкий выбор товаров;
  • мета-теги и заголовки страниц создаются автоматически и иногда здесь бывают ошибки. Если страница создается под узкий запрос, то, вероятнее всего, он будет с длинным хвостом. Тогда заголовки и мета-теги получаются длинными и трудночитаемыми;
  • страницы SEO-фильтров, а именно, множественные и некачественные, растрачивают краулинговый бюджет сайта. От этого важные страницы сайта индексируются не так хорошо, в худшем случае - краулингового бюджета на них просто не хватает;
  • нужно точно понимать, под какие запросы должны создаваться страницы. Некоторые из них могут не иметь спроса и не принести трафик.

Пример title под спрос и пример title сделанного SEO-фильтром

 SEO-специалисты понимают, чтобы попасть в ТОП выдачи, нужно провести большую аналитическую работу: тип страницы, мета-теги, наполнение страницы, карточки товаров, количество товаров на странице и так далее.

Только при соответствии всех этих факторов можно попасть в ТОП

Так вот, SEO-фильтр так не умеет! 

Да, он может сгенерировать title. Но будет ли он правильным и можно ли будет с ним попасть в ТОП? Это вряд ли.   

Если просканировать созданные модулем страницы через сервисы типа Se Ranking, Serpstat, Topvisor или им подобные, то они не найдут ошибок в мета-тегах, так как они, все же, будут уникальными.  

Но страница с такими мета-тегами не выйдет в ТОП, так как они не попадают в спрос

Разберем на примере одного из сайтов:

Для анализа взят сайт по аренде офисов в Санкт-Петербурге.

Сначала смотрим на мета-тег title сайта из ТОПа выдачи:

Здесь в title: “Аренда офисов в Санкт-Петербурге - 5 082 объявления, снять офисное помещение от собственника”

Поисковая система понимает что эта страница:

  • про аренду офисов в СПб;
  • 5 082 объекта ( это больше чем у большинства конкурентов и Яндекс это проверяет);
  • содержит seo добавку “ от собственника” (это частый повторный запрос у людей+ запрос из того же кластера+вложенный запрос)

Мы понимаем, что этот title был прописан вручную на основе анализа спроса

Теперь посмотрим на title, который был сгенерирован автоматически:

Мы видим title: “Аренда / Легат Инвест”.

Данный title никаким образом не отвечает на вопрос пользователя и , более того, он непонятен даже поисковой системе, так как не указано даже аренду чего предлагает сайт.

Сайт с таким title никогда не выйдет в ТОП поисковой системы, несмотря на то, насколько хорошим контентом он заполнен

Вывод

Модули SEO умного фильтра создаются и продаются для разных CMS-систем. Давно доступен к покупке SEO-фильтр Битрикс,  WooCommerce, OpenCart и так далее.

SEO-фильтры, действительно, облегчают работу SEO-специалистам и избавляют их от определенной рутины, которая должна выполняться вручную. 

Но целиком и полностью полагаться на автоматизацию процесса фильтром не нужно, так как можно засорить сайт некачественными страницами, которые не только не выйдут в ТОП, но и потянут на дно качественные и оптимизированные страницы.